TALK
草根有话TALK
两益堂投资谈互联网金融进入规范期发展方向
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-03-16 13:36:30
两益堂投资谈互联网金融进入规范期发展方向

面对日益红火而又乱象频出的互联网金融行业,3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,要“规范发展互联网金融”,同时,报告还称今年中国将严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪。
而在2015年政府工作报告中,对互联网金融的表述则为“互联网金融异军突起”“促进互联网金融健康发展”。
对于“促进发展”到“规范发展”的转变,网贷315首席信息官李子川认为,这种表述的转变传递出两重信息:一是持续加大对不良平台约束管制,直至清退离场;二是保障合规企业持续经营,实现更大的外部效应,相比较而言,后者的动因更大。
中央民族大学法学院教授邓建鹏在接受法治周末记者采访时表示,互联网金融在过去几年发展中突飞猛进,同时也出现了一些机构和个人打着互联网金融的旗号,实施非法吸收公众存款甚至集资诈骗等行为,像e租宝等恶性事件给诸多投资者造成了巨大损失。
“同时,互联网金融一些业态已经成形,风险也已有充分的显现。监管机构依法打击这个领域的违规甚至犯罪行为,保护投资者利益,避免出现劣币驱逐良币现象出现,方能长期有效促进互联网金融的健康发展。”邓建鹏说。
的确如此,在刚刚过去的2015年,以P2P网贷为代表的互联网金融行业异军突起,累计成交量首次突破万亿元;而另一方面,非法集资、跑路诈骗又如噩梦一般,萦绕着很多投资者的心头。
在很多互联网平台倒闭、跑路的背景下,行业中还出现了一些堪称“奇葩”的跑路公告。如P2P平台鑫利源,就在跑路公告中称:“老子就是来骗钱的,骗了你们又咋地。”
互联网金融行业负面消息频出,的确挫伤了很多投资者的信心,也牵动着监管部门的神经。今年两会前夕,在人民政协报举办的一次有关互联网金融的主题座谈会上,原银监会主席刘明康告诫从业者,“别穿着互联网金融的马甲来给自己谋利”。
两益堂总裁高文佳表示,今年以及接下的数年,包括P2P网络借贷在内的互联网金融领域,都将出台监管规则,实施监管。在网贷领域,通过树立行业准入的制度性门槛,违法、违规行为更有可能受到追惩。
两益堂投融部潘先生也认为,鉴于互联网金融在破解小微企业融资难问题上的正向价值,监管层鼓励支持的态度仍会持续,但操作上会更加审慎,互联网金融企业“存量治理”跟“新增严入”将会成为2016年的主旋律。
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队