TALK
草根有话TALK
小川行长近期有点儿忙 他都在忙什么?
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-06-15 10:02:31
     小川行长近期有点儿忙 他都在忙什么?

      从6月初的中美经济战略对话,到周末开幕的上海陆家嘴论坛,再到德国总理默克尔访华,媒体几乎把眼睛对准了中国央行行长周小川。在德国总理默克尔的欢迎仪式上,中国有20多位部长出席,唯独央行是副行长易纲出席。
      这么多重量级的论坛与会晤,周小川又去哪里了呢?这么一问多少有点大惊小怪,早在四天前,6月8日小川就会见了香港证监会主席,至于内容重要程度,你懂的。
      其实小川很忙。6月13日,央行再度发布了关于小川的动态:这回是IMF,和第四条款磋商。
      就在昨天上午,原本应该出现在人民大会堂的周小川,出席了另一场活动——会见IMF第一副总裁利普顿。据央行新闻稿显示,这是一年一度的第四条款磋商——IMF对中国政策的审议评估,对其他经济体的溢出效应影响,及其他经济体政策对中国的影响,之后IMF还会出一个专门详细的报告。
      这件事从2007年就开始了,中间不知道因为什么原因中断了,2010年又再次恢复,持续至今。
      每年的政策审议评估会持续10天左右,IMF的带领人会访问中国几个省市,如今年去了深圳、北京,2015年去了北京、上海和太原,2014年去了北京、上海和沈阳,2012年去了武汉、上海和北京。
      活动最后,IMF会在北京会见中国多位政府高层官员,其中国务院副总理马凯、央行行长周小川、银监会主席等人连续三年出席。
      此次IMF第一副总裁利普顿在深圳发表演讲提示了中国在企业债务方面面临的挑战,并呼吁中国政府立即行动,实施重大改革。同时还提到了中国经济的一个薄弱环节——2015年和2016年初信贷增长的迅速增加,以及投资率的居高不下,这个问题正变得日益困难。
2015年度第四条款磋商报告:
      人民币在过去12个月里实际有效汇率大幅升值使得当前的人民币币值不再被低估。中国过去几年间在减少高额的经常项目顺差和外汇积累等方面取得了很好的进展。中国的经济活动过于依赖不可持续的信贷和投资政策组合,导致脆弱性进一步上升。
2014年度第四条款磋商报告:
      2014年中国经济将增长7.5%左右。不采取行动,中长期的持续、快速增长将会受到威胁。加强地方政府财政是财政改革面临的一个关键挑战。
2013年度第四条款磋商报告:
      由于很多经济部门居高不下的投资造成产能过剩。向消费拉动型增长道路的关键性转型任重道远。首要工作仍然是加快经济增长模式的转变。
      根据《国际货币基金组织协定》第四条规定,国际货币基金组织定期与成员国进行磋商(即第四条款磋商),以监督成员国宏观经济政策制定和执行情况。
      我国恢复在基金组织的合法席位以来,每年与基金组织进行一次年度第四条款磋商,在此基础上形成该年度的第四条款磋商报告,提交基金组织执行董事会讨论,基金组织每年对外发布我国第四条款磋商报告的公共信息公告。 
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队