TALK
草根有话TALK
龙永图:要给予民营企业平等国民待遇
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-06-20 10:47:43
      “目前一些左的思想依然存在,比如银行不给民企贷款,国企寻找合作伙伴时宁可找外企也不找民企。”
      6月18日,前外经贸部副部长、中国入世首席谈判代表龙永图在“2016中国企业家博鳌论坛”上急切呼吁,给予民营企业平等国民待遇,同时简政放权,建立新型的政商关系,扩大市场准入度,支持民营企业进入各行各业。
      龙永图指出,不同所有制企业享受平等待遇是市场经济的基础,中国加入WTO后遵循的两个最重要原则就是:最惠国待遇、国民待遇。国民待遇就是对于不同所有制的企业,不管国有企业、民营企业、外资企业、大小企业都必须享受平等的待遇。
      入世十周年的时候,龙永图被询问如何评价中国政府在履行入世承诺方面的表现。龙永图给打了90分,“还有10分就扣在中国当时没有完全实现国民待遇,我们还要进一步改善民营企业公平待遇。”
      “现在中国也未完全做到平等国民待遇,不同所有制之间还有不公平,甚至外资企业的待遇好于民营企业。”龙永图坦言,左的思想根深蒂固,严重阻碍了民营企业发展。
      今年两会期间,习近平在民建工商联委员联组会表示,“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”
      龙永图指出,要想把“三不变”承诺落到实处,就必须清除左的思想,引导整个社会平等看待民营企业。在论坛上,龙永图呼吁建立新型的政商关系,让民营企业更有尊严。
      “中国历史来官本位思想严重,经常发生一些在我看来不可思议的事情。”龙永图回忆,自己去欧美国家参观时,都是当地企业家陪着,政府官员跟在后面;“而在中国,政府官员耀武扬威,企业家则低三下四。”
      建立新型政商关系就必须简政放权,减少官员手中的审批权力。“每一个审批的背后都可能产生腐败,中国太多资源集中在官员手里,企业不得不贿赂。”龙永图表示。
      十八大以来,中央政府在简政放权方面做了许多努力。但是龙永图指出,“放弃政府审批就是一场革命”,有一些政府部门把最核心的审批权牢牢拽在手里,而放掉的却是一些无关紧要的审批。
      他回忆,中国入世谈判最大的阻力就在于争论是否要放开中国企业的进出口审批。而入世放开审批后,中国外贸每年保持20%—30%的增长。
      “因为入世后放开了进出口审批,我们挽救了很多官员,避免他们因为审批腐败落马。”龙永图高度赞赏十八大以来的反腐行动,有助于政府官员和企业家之间建立“君子之交”,为新型政商关系打下了重要基础。
      不过,龙永图也提示,要警惕一些官员由于反腐而从原来的“乱作为”变为“不作为”。他说:“有一些官员表面对企业家客客气气,笑脸相迎,但就是不办事情。”
      最后,龙永图认为需要进一步增加市场的准入度,凡是法律法规没有明确禁止的行业领域都应该有民间资本进入,凡是我国政府已经向外资开放,或者准备开放的领域都将向国内的民间资本开放。
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队