TALK
名家有话TALK
互联网金融迎规范年 重塑行业生态环境需做到五点
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-04-24 18:39:21
互联网金融迎规范年 重塑行业生态环境需做到五点
“在央行等监管部门的支持下,目前,互联网金融协会正在加快互联网金融统计检测和风险预警体系建设、信用信息共享建设、信息披露以及消费者风险教育等相关工作。”中国人民银行科技司副司长陆书春20日在第三届互联网金融全球峰会北大论坛上表示。
陆书春表示,互联网金融中的网络借贷行业规模近几年规模扩张迅速,占社会融资的比例正在逐年提升,在一定程度上为中小微企业的融资发展起到了积极作用。但是,互联网金融存在的问题也在不断暴露。对此,要建立良好的互联网金融生态。
“细化监管、合规健康发展以及强化风险意识讲成为首要任务。”掌众金融联合创始人谭淳表示,无论是利用大数据技术驱动信用体系升级,还是在营销方式上向互联网转移,互联网公司都在一定程度上解决了信用信息不对称的问题,为“银行没有照顾好的信用空白”用户获得融资支持发挥了积极作用。未来,信用信息共享机制建立将推动整个行业征信环境改善,科技创新功不可没。
金联储CEO蒲斯伟认为,行业必须要监管,而且应该严于监管。平台也是一样,这样才能把行业里的“假猴王”请出去。平台能够做到客户信息透明化、公开标的透明化、投资人信息透明化,并能够把这些信息共享出来,这无形当中也是一种监管。
最后,陆书春表示,重塑互金行业的生态环境需要做到五点:一是强化政府治理;二是有底线思维;三是加强行业自律;四是强化传统机构与互金机构的合作;五是对于社会公众加强教育。
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队