TALK
名家有话TALK
陆家嘴论坛上姜洋传递了哪些重要信息
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-06-16 10:48:47
陆家嘴论坛上姜洋传递了哪些重要信息

      “2016陆家嘴论坛”正在上海举办,论坛聚焦“全球经济增长挑战与金融变革”。中国证监会副主席姜洋在论坛上发表主旨演讲时表示,经济新常态对资本市场的发展既是挑战,更是机遇。中国证监会将按照融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的目标,加快推进市场稳定健康发展,全面提升服务经济社会发展的能力。
      姜洋表示,新时期下建设资本市场需要把握好五大重点,即夯实市场基础提高服务能力、坚决守住不发生系统性风险的底线、处理好事前防范和事后处罚的关系、切实保护好投资者的合法权益和稳步推进资本市场对外开放。
      姜洋在讲话中指出,发展资本市场,必须始终坚持服务实体经济的根本宗旨,决不能“脱实向虚”,更不能“自娱自乐”。要进一步优化信息披露和完善公司治理,规范大股东行为。严格依法执行强制退市制度,推进并购重组市场化改革,强化市场的优胜劣汰功能。加强对“忽悠式”重组、“跟风式”重组等的监管,引导上市公司规范运作。鼓励上市公司加大回报投资者力度,促进市场长期投资、价值投资理念的形成。加强对证券期货经营机构等中介机构的经营行为的规范和引导,做好持续风险监测和监管。全面加强市场法规制度体系建设,完善基础性法律制度,优化专门的行政法规体系,改善执法环境,提升资本市场的法治化水平。
      针对系统性风险防范工作,姜洋表示,金融是现代经济的核心,是国家整体安全的重要基石。当前我国金融体系和结构正在发生深刻变化,资本市场作为直接融资的重要载体,参与者众多、影响面广,并与其他金融领域交叉越来越多,不同市场之间联动更加紧密,资本市场的稳定运行直接关系到经济金融发展全局。因此,加强监管、防范风险是资本市场改革发展的永恒主题,什么时候都不能放松。
      姜洋表示,要坚持防患于未然的理念,把风险防控贯穿于产品设计、市场建设、改革举措等各个环节;建立健全风险跟踪、监测和处置机制,提升提前研判风险的能力,切实关注单一业务、单一产品、单一机构的风险外溢问题,防止个体的理性行为演变为集体的非理性行为;强化监管协作,填补监管空白,堵塞监管漏洞,提高监管有效性,促进各类市场主体归位尽责;在完善逆周期监管的同时,引导机构主动加强风险控制,充分评估自身风险承受能力,摈弃盲目扩张规模的倾向,在稳健经营上下功夫,合理有序开展业务活动;在维护市场平稳运行的基础上,规范互联网股权融资活动,防范私募基金、股权众筹等领域的风险。
      姜洋还表示,要处理好事前防范和事后处罚的关系。一方面注重事前防范,做到规则前移,让每一个市场主体知道红线和雷区;另一方面充分发挥一线监察和现场检查的作用,推进监管技术创新。对严重违法违规者要始终保持高压态势。同时加强与其他部委的协作,严格实施联合惩戒。
      针对投资者保护工作,姜洋表示,要建立健全统一的投资者适当性制度,督促证券期货经营机构等中介机构加强适当性管理,把好市场入口关,确保将适当的产品销售给适当的投资者;进一步优化投资者回报机制,完善上市公司治理制度,加快健全多元化纠纷解决机制,保障投资者分红权、知情权、参与权、监督权等各项权利;加强投资者风险警示,引导投资者理性参与交易;持续做好新闻发布工作和透明度建设,营造良好的市场发展环境。
      姜洋还表示,将稳步推进资本市场对外开放,立足国情实际,准确把握市场规律,合理吸收、消化、运用国际先进经验成果,着力深化资本市场双向开放,使开放的节奏和力度与我国经济发展水平、市场发育程度相适应。进一步便利境内外市场主体进行跨境投资,择时启动深港通, 完善沪港通。继续推进商品期货市场对外开放,循序渐进地引入境外投资者参与中国商品期货市场。进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,支持境内企业做优做强。
      同时,论坛上透露出更多关于中国资本市场进一步对外开放的新动向。中国证监会国际合作部主任祁斌在会上表示,目前中英双方正在推动“沪伦通”可行性研究。如果“沪伦通”能够成功通过,则可为中英双方提供对接市场的机会。
      伦敦证券交易所集团首席执行官Xavier ROLET指出,现在中国的股票市场主要是散户市场,但在欧洲,特别是在伦敦,情况刚好相反,投资者以机构为主,占比超过90%。在未来“沪伦通”启动之后,相关ETF产品会给中英两国带来了合作的潜力,因为这一产品可以使得本地市场进一步机构化,也会推动中国股票市场走向机构化,并为两国带来更多资产财富管理的机遇。
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队