TALK
名家有话TALK
上海股交中心总经理张云峰: 场外市场最大优点是融资门槛低
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-08-18 09:15:28
  上海股交中心总经理张云峰: 场外市场最大优点是融资门槛低

       作为中国最早从事场外市场业务的金融专家,上海股交中心总经理张云峰在“2016中国资产管理年会-大类资产配置主题论坛”上表示,场外市场看似不温不火,但“在主板市场看到赚钱的,和在场外市场赚钱的根本没法比”。
  他强调,场外市场的挂牌条件和别的市场不一样,但总的要求是一样的,概括起来讲,任何资本市场挂牌条件就两条:一个是营业规模,第二个是企业规范性。主板市场和创业板市场对营业规模的要求是明确的、严格的。例如,主板要求连续三年利润是三千万,三年营业收入是三个亿;而场外市场的要求是,“不看现在看未来”。
  “现在规模可以很小,甚至可以常年亏损,但是只要营业收入在持续地增长,只要未来的发展有美好的前景,这种企业就是场外市场最需要的企业。换句话说,现在企业规模很大,盈利能力也很强,但是营业收入江河日下,这种企业场外市场是不要的。”张云峰表示。
  在张云峰看来,场外市场定向融资最大的优点是门槛非常低。“全国38家场外市场,绝大部分低到没有门槛,只要能上这个市场,想融资的时候随时随地都可以融资。”上海股交中心是为数不多的在融资方面有一点门槛的场外市场,它的要求是三点:第一,公司真的需要钱;第二,融到的资金所投的项目必须要说清楚并做盈利预测,至少在理论上要能赚钱;第三,融资价格要基本公允。定向融资的最大缺点是缺乏融资机制,融资很难。
  场外市场该怎么投?张云峰认为,第一是挂牌前的私募,第二是挂牌后的定向增发,第三是二级市场购买。
  “理性市场一个最大的特点就是价值判断趋同,好的股票大家都知道好,都想去买,没人卖。差的股票大家都在卖,没人去买。所以在这个市场中,通过二级市场购买好的股票不太方便。”张云峰建议,还是通过挂牌前私募和挂牌后的定向增资来实现。
  在主题论坛上,张云峰还分析了目前权益市场投资策略。权益市场的投资有很多种,除场外市场,还包括二级市场、PE投资、VC投资和天使投资等。
  他认为,对于VC投资要慎重。VC投资在很多国家成功率是非常高的,在我国成功率更高,高达50%,但是中国的VC目前尚不成熟,主要原因是退出途径单一。
  “国内VC的投资理念及期待的退出方式跟境外真正的VC不一样,中国的VC更确切地说是PE投资的一个变种,选择项目更前端一点而已。”张云峰表示。
  张云峰认为,天使投资在中国进入了一个黄金发展时期,是最好的投资方式。根据其统计,目前在资本市场比较发达的国家里面,中国天使投资的成功率是最高的,它基本形成了“八二定理”,就是80%的人都是做得成功,在国际市场上很少见。
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队