TALK
名家有话TALK
刘士余重申坚持资本市场从严全面监管
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-09-13 11:09:30
       中国证监会主席刘士余9月10日在上海表示,资本市场要坚持依法、从严、全面监管的重要理念,坚持守住不发生系统性风险的基本底线。
  刘士余是在上海证券交易所第七次会员大会上作出上述表示的。刘士余强调,资本市场要紧扣“两个一百年”奋斗目标、紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极践行五大发展理念;要牢牢把握“五个坚持”,坚持依法、从严、全面监管的重要理念,坚持守住不发生系统性风险的基本底线,坚持把保护投资者合法权益放在突出位置,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,着力提升资本市场国际竞争力,坚持服务实体经济发展的根本宗旨。
  他提到,证券交易所要有效发挥法定功能和职责,成为资源安全高效配置的平台,成为证券市场监管第一道防线,成为实体经济转型升级的推进器,完善交易所治理结构,把会员制落到实处。证券经营机构要不忘初心,守好中介机构的本分,担负起看门人的职责,坚守合规和风控底线,共同参与交易所市场建设,积极培育证券行业新文化,以服务实体经济为依归,共同推动行业健康发展。
  公开资料显示,2016年以来,从新股发行、并购重组、借壳上市以及公司债方面,证监会全面强化了对于上市公司、中介机构、私募基金等诸多市场参与者的监管。9月9日,证监会发布了《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》(以下简称《重组办法》)并自发布之日起施行。本次《重组办法》修改的核心目的是抑制对借壳的炒作,细化了对于重组上市的认定,进一步明确“控制权变更”的判断标准。
  与此同时,对于投资者适当性的管理也正在全面加强。9月9日,证监会就《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《管理办法》)公开征求意见,同一天,沪深交易所则同时就《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》)向社会公开征求意见。《管理办法》将投资者分为普通投资者与专业投资者,明确了投资者分类、产品分级、适当性匹配等各环节的标准或底线。《指引》则对分级基金设立投资者30万元证券类资产门槛,并要求个人投资者和一般机构投资者在开通分级基金交易及相关权限前需通过会员综合评估并签署《分级基金投资风险揭示书》。
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队