TALK
我们有话TALK
两益堂教你辨别真假P2P
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-06-07 15:51:03
据有关统计数据显示截至2016年5月底,网贷行业正常运营平台数量为2396家,5月,新上线平台就有51家。面对这么多选择,在这个鱼龙混杂的网络世界里怎样才能辩的他们的真假,不至于上当受骗呢?(音乐声起~借我借我一双慧眼吧,让我把这世界看得明明白白真真切切)
利用高息诱惑
在“跑路”的平台中,大多标示超过15%高收益。很多人明知道高息不可靠,还是受不了高息的诱惑,侥幸的心理,导致他们频繁“踩雷”。
 
 案例:  天力贷董事长跑路被捕  借p2p平台融2400万
 
 
2013年5月正式上线运营的p2p平台天力贷,以22%的高收益率吸引了大量投资者,除项目本身的利息外,该平台还给与投资者3%-7%不等的投标奖励,网站综合收益率达到30%。但在9月底,天力贷突然爆出提现困难问题,随后大批投资人前往天力公司讨债,却发现关门,平台老板已携款跑路。目前天力贷所隶属的公司孝感天力投资有限公司在2015年1月被纳为失信人。
 
 应对之道 
 
1.查看网站标的收益率,目前行业标准在8%-15%之间,超过20%不建议购买。
2.如果平台项目收益率超过同期银行贷款利率四倍,属于高利贷,不受法律保护。
 
利用秒标吸金
 
首先让我们进行一下知识的普及:
“秒标”是P2P网贷平台为招揽人气发放的高收益、超短期限的借款标的,通常是网站虚构一笔借款,由投资者竞标并打款,网站在满标后很快就连本带息还款。
秒标因为时间短、利率高、回款快,一度是平台吸引投资人的营销利器。据了解,很多跑路平台都是连续几天举行秒,以吸引投资人,吸金速度超快,可以在短时间内卷走一大笔资金。
 
 案例:  淘金贷设“秒标“ 5天骗倒百余人
 
 
2012年6月3日淘金贷正式上线,以“开业典礼“的名义陆续推出50万、100万数额不等的”秒标“,迅速吸引了大量投资者。6月6日,根据部分投资者举报,淘金贷的资金账户被第三方支付平台环讯支付限制交易。6月8日,淘金贷网站无法登录,网站负责人陈锦磊失去联系。6月12日,环讯支付称,淘金贷环讯账户中的钱已经被全部支去。据警方调查,不到一周的时间,淘金贷骗倒数百人,涉案金额达百万元。
 
 应对之道    
 
如果平台连续几天或频繁出现秒标、天标,此类平台要远离。
 
利用名人造势
 
有些平台会利用各大媒体宣传造势制造虚假繁荣,以便吸收大量资金,然后“跑路”。需要大家注意的是,即便是通过某些知名媒体造势也不可靠,投资最好通过一些理财攻略来鉴别靠谱的P2P平台。
 
 案例:  中晋系庞氏骗局 2.5万人扔进去400亿
 
 
自2012年7月起,以徐勤为实际控制人的“中晋系”公司先后拉来“九球天后”潘晓婷、知名相亲节目相约星期六“站台”,砸重金包装公司,将经营场所设在金茂大厦、环球金融中心、外滩5号等处,在上海市中心显眼处的设立广告牌,并在短短几年间,注册了50余家子公司,并控制上百家有限合伙企业。
随后通过虚假业务、关联交易、虚增业绩等手段骗取投资人信任,并以“中晋合伙人计划”的名义,变相承诺高额年化收益,向不特定公众大肆非法吸收资金。
 
 应对之道    切勿因为名人的站台,就盲目跟从。
 
利用搜索引擎认证提高信誉度
 
相信大家都还记得,那一场炒得沸沸扬扬的旺旺贷“跑路”事件,一度将百度推上风口浪尖。当时很多受害人表示,该平台的百度认证直接误导了他们。除此之外,还有不少的跑路平台也被其他搜索引擎认证过。
 
高学历团队为噱头,无真实项目
 
尽管有些平台的创始人团队看上去阵容强大,各位高管都是名校毕业,可避免不了跑路的发生。建议大家在了解平台高管的背景之时,还要多方搜集一些资料,看是否有所出入,同时如果公司一味宣扬个人光环时,这时候就要留意了,不能被光环所蒙蔽,还有看到其背后是否有真实的项目支撑。
 
 案例:  e租宝事件
 
 
e租宝全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,是安徽钰诚集团全资子公司,注册资本金1亿元。平台主打A2P的模式,6款产品都是融资租赁债权转让,预期年化收益率在9.0%到14.2%之间不等,期限分为3个月、6个月和12个月,赎回方式分T+2和T+10两种。
自2014年7月上线,对外的一直是e租宝的董事长张敏,坊间传闻毕业于法国佩皮尼昂大学,实打实的“80后美女总裁”,2016年1 月警方公布,e租宝以10倍于存款利率的高额利息为诱饵,非法集资500余亿元人民币,涉及投资人约90万名,超95%的项目为虚假项目。  
 
 应对之道      
    
1. 融资租赁项目必须是多方参与的真实项目,包括融资租赁企业、承租企业、设备厂商和标的物,不能缺少任何一方。
2. 其交易结构必须是严格规范,包括设备买卖合同、融资租赁合同等。
3. 借款资金用途明确、租金回款纳入监控,应收账款必须在人民银行下属中登网质押。
 
借用大城市的光环,伪造平台信息
 
很多人都比较信赖一线城市的平台,认为会比较正规,因为这些地方政府管理严格,监督的媒体较多。不过目前也有一些骗子平台,为跑路的便利,只是把网站地址建在一线城市,实际经营在外地。这一点需要投资人仔细辨认。
 
 案例: 优易网虚构北京 骗投资者2000万
 
2012年8月上线运营的优易网,自称是香港亿丰国际集团投资发展有限公司旗下的p2p平台,全称为南通优易电子科技有限公司,但在2012年12月21日,该网站便宣布“停止运转“,网站无法正常交易,三位负责人当日就失去了联系,投资人2000余万元资金被套。不少投资者连夜赶到该网站所在地江苏南通,发现借款人和办公地点都是假的,香港亿丰国际集团投资发展有限公司也否认与网站有关系。
 
 应对之道   
查看平台的营业执照、机构代码证、税务登记证等文件是否齐全并在网站上公开展示,在全国企业信用信息公示系统或启信宝上查询,信息是否与官方网站公布的一致;给平台公布的电话致电,表示在公司附近想要拜访考察,如果出现“推三阻四”等找理由说不方便的,要警惕。
 
问题平台出事前的先兆
 
疯狂发标,尤其是短标:吸金欲望突然如此强烈的平台明显不正常。这有可能是平台在跑路前想要好好“捞一笔”的征兆。
长时间未发标:长时间没有更新标的,之后就没有下文了,甚至就直接消失了。
提现速度变慢:如果平台的提现时间突然间增长,则有可能是大部分资金被公司抽走导致的资金流动不畅,这也将是平台准备跑路的信号。
频繁更换办公地点:经常更换办公地点的平台,也是平台不正常经营的一种征兆,例如去年深圳e租宝的职场在半年内就更换了好几次。
拖欠员工工资:意味着平台的资金严重紧缺,那些发不出工资的平台,基本上会在两个月内出现大规模的兑付问题,继而跑路。
 
2016年,P2P将会越来越正规,行业监管机构对P2P的监督管理更加严格。但是,监管不是要把行业管死,而是要让整个行业更加规范透明,在理财投资中,还是需要投资者自身的判断。
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队