TALK
我们有话TALK
证监会方星海:将抓好互联网金融风险专项整治
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-06-10 19:08:15
 证监会副主席方星海在出席金融街[-0.20% 资金 研报]论坛时称,证券市场应坚持服务实体经济的根本宗旨。证监会将在维护市场平稳运行的基础上,重点研判当前市场形势和风险隐患,抓好互联网金融风险专项整治,规范互联网股权融资活动,防范私募基金、股权众筹等领域风险。中国应该发展期货市场来对冲风险。
 
其称,目前多层次资本市场体系初步建立,主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权市场已基本形成,证监会将继续围绕服务实体经济的根本宗旨,以支持供给侧结构性改革为主线,立足“三去三降一补”五大重点任务,进一步完善多层次股权市场,继续发展主板、中小板、创业板,完善新三板制度规则体系,规范发展区域性股权市场,切实增强多层次资本市场的资源配置功能、投融资功能、财富管理功能、风险管理功能,注重遏制过度投机。
 
对于期货市场,由于其在决定现货价格和未来预期价格上有着重要作用,对分散金融体系风险和管理企业风险方面起着非常重要的作用,因此将大力发展。
 
在监管方面,方星海表示,将加强监管执法,着力维护公平、公开、公正的市场秩序。第一,强化依法监管、依法治市,加大稽查执法力度,严肃追究相关主体和当事人的法律责任,提高运用法制思维深化改革、推动发展、解决问题、维护稳定的意识和能力。
 
第二,强化全面监管,加强一线监管和自律监管,强化券商、会计师、律师、评估师及其他中介机构责任落实,填补监管空白,堵塞监管漏洞,提高监管有效性,促进各类市场主体归位尽责。
 
第三,坚持从严监管,持续保持对内幕交易、市场操纵、虚假披露等各类违法违规行为的高压严打态势。强化市场参与主体依法合规,诚信经营意识,维护投资者合法权益,保障资本市场长期稳定发展。
 
在注重防范和化解风险方面,方星海表示,金融安全是国家总体安全的重要基石,风险防范是资本市场监管工作的永恒主题。证监会将在维护市场平稳运行的基础上,重点研判当前市场形势和风险隐患,抓好互联网金融风险专项整治,规范互联网股权融资活动,防范私募基金、股权众筹等领域风险。
 
此外,证监会还将完善跨市场、跨境风险监测信息系统,建立健全系统性风险预警防控和应急处置机制,牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队