TALK
我们有话TALK
两益堂告诉你新三板公司定增的N种死法
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-06-11 22:27:37
曾几何时,作为资本运作的主要方式之一,新三板的定增也是红红火火。但市场风云突变,自股转系统加强监管以来,新三板挂牌公司定增出现终止的情况也是一波又一波!
 
  据富姐统计,在6月份刚刚过去的5个交易日,就有9家新三板挂牌公司披露股票发行方案终止公告。从终止原因来看,死法也是五花八门,下面富姐就带您就领略一番。
  1“笑着说再见”类型
 
  房掌柜5月25日发布公告称,公司与投资人友好协商,决定终止股票发行方案。看完公告,富姐是一脸的懵逼。
 
  根据房掌柜4月26日的公告,为进一步优化公司资产、负债结构、增强公司综合实力,缓解公司偿债压力,公司拟向深圳掌柜汇美投资基金合伙企业(有限合伙)定向发行19.452万股股票,深圳掌柜将以持有公司的债权认购公司本次发行的股票。
 
  也就是说,房掌柜此次增发是名副其实的“债转股”。但终止原因,公司却用“友好协商”一笔带过。
 
  因为“友好协商”终止定增方案的还有全宇制药。2015年11月份,全宇制药宣布拟以5.5-8元每股的价格发行不超过1000万股,所募集资金将用于购买四个原料药批准文号的所有权及生产工艺等项目。
 
  但6个月之后,即2016年5月23日,全宇制药发布了“经与投资者友好协商,决定终止本次股票发行”的公告。
 
  2被投资人放鸽子
 
  6月3日,楼兰股份宣布,由于在2016年5月31日之前,认购人仍未将认购款汇入指定账户,该行为不符合全国中小企业股份转让系统关于定向发行股份的相关要求,因此公司决定终止本次股票发行。
 
  值得玩味的是,楼兰股份本次股票发行是针对特定对象——上海瀛一股权投资基金管理有限公司,该投资人拟以每股12.56元的价格发行不超1989.53万股募集不超过2.5亿元。
 
  被放鸽子的还有金长城,但该公司的遭遇简直就是“煮熟的鸭子飞了”的现实版。
 
  2016年5月11日,金长城发布终止股票发行方案的公告称,本次发行的认购对象之一沁心投资未在认购期限内缴款,放弃了本次认购,因市场变化,经与剩余认购对象协商,同意终止本次股票发行。
 
  事实上,早在2015年11月30日,金长城就在股转系统披露了本次的定增方案。最初的方案是以每股2.8元的价格向沁心投资、张庭中和杨蘅3名特定对象发行股票。其中,沁心投资的认购金额最多,为1498.03万。 
 
  3公司无人问津
 
  2015年11月16日,佳音王发布了《关于终止股票发行的公告》。
 
  公告称,本次股票发行在规定时间内,未有收到有效询价,公司决定终止股票发行的议案。根据2015年8月18日的股票发行方案计划,佳音王拟在每股3.90元至5.00元之间,采用有效询价的方式发行股份。
 
  值得注意的是,在终止股票发行方案之后,2016年1月14日,佳音王变更了持续督导券商。随后,1月19日,公司公布了新的《股票发行方案》,发行价格由之前的询价方式调整为定价发行,价格为每股人民币3.90元。
 
  4月1日,公司决定对缴款截止日进行延期,延期后的缴款截止日至2016年4月22日(含当日)。截至发稿,佳音王并未公布本次股票发行的最新进展。
 
  不过,从定增方案看,定增能否成功,定价方式和督导券商都很重要!
 
  4公司逼格太高
 
  相比于“友好协商”的讳莫如深,明硕股份的定增终止原因则“直白”得让人啼笑皆非。
 
  5月25日,明硕股份发布终止股票发行方案的公告称,因认购人向公司声明无法适应公司的管理规范要求,经与认购人协商,一致同意终止本次的股票发行。
 
  从1月19日公布的股票发行方案看,本次定增的目的是拟通过定向发行股票的方式购买古奕端、许志峰、郑建木3名对象合计持有深圳博达51%的股权。
 
  看到这里富姐想问,定增失败,公司的逼格就不能放低点么?收购的事儿还有谱吗?
 
  5公司经营不理想
 
  2016年5月3日,联海通信宣布,鉴于公司2015年经营不甚理想,经与认购对象协商,同意终止本次股票发行。据4月6日的认购公告,联海通信本次拟募集金额不超过人民币420万元,每股价格是2元。
 
  而联海通信2015年年报显示,公司报告期内实现营业收入为4629.34万元;归属于挂牌股东的净利润为298.83万元,同比下降-20.70%。
 
  由于股票发行方案的终止,对于认购对象已于缴款截止日之前缴纳了400万元认缴款,根据双方签署的《定向发行股票认购终止协议书》,公司已于2016年4月29日将以上款项退还给投资者。
 
  6实控人占用资金公司内部整改
 
  2016年4月29日,三炬生物发布《关于终止股票发行方案公告》。公告称,因公司内部整改,经与投资者友好协商,公司决定终止本次股票发行。
 
  1月29日认购公告显示,本次定增方案拟以每股1.24元的价格向金正大生态工程集团股份有限公司发行不超过5238万股,募集金额不超过6495.12万元。
 
  值得注意的是,4月7日,三炬生物收到厦门监管局行政监管措施的决定书。
 
  公告显示,受到处罚的原因在于公司实际控制人尤越存在占用公司资金行为,公司未如实披露与尤越的关联资金往来,并与尤越个人资金混用,330万元政府补助会计核算不规范,因此厦门证监局对其采取责令改正的自律监管处罚。
 
  7股东大会否决
 
  5月23日,丽华股份发布终止股票发行方案的公告称,由于本次股票发行方案没有获得股东大会的审核通过,因此终止发行。公开资料显示,丽华股份属于新三板的新兵,5月9日才正式在新三板挂牌。
 
  从公布的发行方案来看,公司拟以每股5.85元的价格向不特定对象发行不超过1000万股,拟募集资金不超过5850万,目的是为了补充公司的运营资金,支持主营业务的发展。
 
  值得注意的是,该方案已经通过了董事会和监事会的审议通过,却没能过股东大会这一关。
 
  8太便宜了,哥不卖了
 
  4月29日,成丰股份在股转系统发布《关于终止股票发行方案的公告》称,因公司2015年12月31日经审计的每股净资产为1.46元,超过了本次股票发行每股1.30元的发行价格,经与认购对象协商,公司决定终止本次股票发行。
 
  因发行价格低于净资产导致终止失败,成丰股份终止也在情在理,按这个情况,即使通过董事会审议,股东大会也难以顺利通过。
 
  另外,根据股转系统关于《挂牌公司股票发行审查要点》等文件,股票发行价格低于每股净资产的,挂牌公司的主办券商应按照《企业会计准则第11号——股份支付》的规定,就本次股票发行是否适用股份支付进行说明。但是成丰股份并未对此进行任何的解释说明。
 
  虽然富姐只列了八种死法,但从所有的终止原因来看,定增的死法肯定不止上述几种。
 
  众所周知,企业一般在市场亢奋时推出增发方案,由于证券市场持续低迷,发行环境发生变化,加上监管层收紧监管的缰绳,很多三板的定增终止其实都跟宏观大背景有关。
 
  都说活着不容易,go die却是分分钟的事情。财富效应很吸引人,但终究是别人的故事。
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队