TALK
我们有话TALK
两益堂金融 金融创新持续旺盛 监管应有扶有控
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-06-26 21:13:28
     近年来,在新旧金融的交互推动下,互联网金融有力推进了中国金融创新的发展,但其也在飞速发展的过程中却现了不少争议。产品同质化、市场无序竞争、违规经营、倒闭跑路等现象日渐暴露,行业发展倒逼监管创新。分水岭已现,中国新金融是走向低谷还是重现繁荣?如何有效监管,让新金融回归本质,服务实体经济和普罗大众?
     针对上述疑问,于6月26日在夏季达沃斯论坛期间举办主题为“中国金融创新的反思与破局”的午餐会,来自业内、学术界、监管层、企业界等多位嘉宾出席,就当前中国金融的创新与监管展开了热烈讨论。与会嘉宾包括天津金融局局长孔德昌,中国财富经济研究院名誉院长陈宗胜,南开大学国家经济战略研究院院长戴金平,中央财经大学金融教授郭田勇,经济观察报研究院院长、新金融家联盟秘书长新望,FT中文网总编辑王丰,凤凰金融总裁张震,凤凰金融副总裁林楠,复华资产董事总经理孟宪萌,普华永道中国金融行业管理咨询主管合伙人张立钧,凤凰财经特约顾问、中华工商时报副总编刘杉、凤凰财经事业部总经理肖叶琼等。
 
互联网金融与监管:“老鼠和猫”
 
     毫无疑问,金融创新一直是中国金融市场的热门话题,其核心在于制度创新和工具创新,而制度和工具层面的创新最集中的体现则是互联网金融的发展。
     然而,在中国互联网金融飞速发展的同时,隐藏的风险也不断暴露。在此背景下,未来的金融监管及创新应如何并行、平衡?
     “互联网金融发展和监管的结果,就像是动画片里的老鼠和猫。”南开大学国家经济战略研究院院长戴金平强调,猫很权威,但是无能为力。老鼠越来越活跃,几乎到了要戏弄猫的地步,而所有观众几乎都站在老鼠一边。问题的关键就在于,当我们怀着很欣悦的心情看着老鼠的活跃,其实也忘记了可能会造成巨大的灾难。“互联网金融也是如此,老百姓不会考虑这个东西是否有监管,只要有点利益就很好,所以国家和监管层就得来考虑这个问题。”
     而从目前的情况来看,金融创新走在了监管的前面。“我们的金融创新走到了河的对岸,而我们金融监管的制度,特别是法律层面的问题还在河的这一边,这两者之间出现了一种矛盾。”天津金融工作局局长孔德昌认为,金融创新在前,监管滞后,这其实是客观规律。他指出,之所以出现这种情况,在一定程度上与金融分业监管有关。
     中国财富经济研究院名誉院长陈宗胜对上述观点表示认同。他认为,要从细节入手才能真正把监管工作做好,因为互联网金融的发展使得一些问题交叉存在,无法分得清楚,所以混业监管加上监管思路改变,更适合目前的互金行业。
     对此,戴金平认为,分业还是混业并不是问题的本质。按照世界现在统一的监管原则和监管趋势,应用于互联网经济形态的监管,或许才是互联网金融健康发展的准确方向。
 
互金整治:切忌眉毛胡子一把抓
 
     今年4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,称将在全国范围内启动为期一年的互联网金融专项整治活动。随后,各地整治行动不断升级。然而,有业内人士认为,一些地方监管部门在进行互金专项整治时,存在矫枉过正的情况。
     “无论是互金整治还是监管,都一定要有扶有控,有保有压,不能眉毛胡子一把抓。中央说整治,地方分管部门就拿着鸡毛当令箭,不分青红皂白,所有涉及互联网金融的东西都乱砸一通。”中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,互联网金融监管和整治的重点应该放在信用中介领域,因为它风险最高。
     经济观察研究院院长、新金融家联盟秘书长新望也认为,目前地方对互金领域的监管存在一刀切的情况。为了维稳,出现了让部分企业先关闭,或是直接抓人的现象。“新金融发展在要素资源配置当中,市场起决定性作用,监管的一些做法目前并不适用。”
投资者教育:任重道远
 
     毫无疑问,监管防火墙亟待完善,但面对层出不穷的金融骗局,要达到“魔高一尺,道高一丈”的效果,投资者教育同样不容忽视。
     众所周知,美国P2P的定位一直都十分明确,即信息中介。而与此形成鲜明对比的是,P2P在进入中国后却变味了。凤凰金融总裁张震透露,P2P到中国发生这样的变化,其实是因为投资者不理性。“投资人都希望平台来兜底,但却忽略了一个问题,借款人无法还款,平台来兜底,实际上就会让本应作为信息中介的P2P平台涉入信用和支付风险中,最终就出现了资金池。”
     由此来看,投资者教育亟需提上日程。FT中文网总编辑王丰从媒体角度指出,当前中国财经媒体的挑战是信息传达不到基层中小投资者的耳中,而这群人恰恰是互金及其他投资领域骗局的最大受害者。因此接下来,监管层和媒体应该想想如何合作,在投资者教育上进行创新,把有价值的声音传达到更多的中小投资者耳中。
     在凤凰财经午餐会临近结束之际,对于互联网金融行业未来的发展趋势,凤凰金融副总裁林楠表示,接下来行业会进入一个优胜劣汰的阶段,“那些天生有品牌,有流量,而且规范的平台会越做越大,与此同时,不规范的平台也将倒下,两级分化格局凸现。”
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队