TALK
我们有话TALK
互金行业进入自律监管阶段 互联网金融自律惩戒办法已于本月实施
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-07-11 16:36:55

 

互金行业进入自律监管阶段  互联网金融自律惩戒办法已于本月实施
日前,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)以通讯方式召开第一届常务理事会2016年第一次会议,审议并表决通过了《中国互联网金融协会自律惩戒管理办法》(以下简称《办法》),决定于2016年7月发布实施,这是协会成立以来加强行业管理的又一重大举措,将引导互联网金融步入新的发展阶段。
非法集资事件频发
  近年来,我国经济金融领域陆续出现一些非法集资和非法金融活动,同时,互联网金融领域某些业态偏离正确创新方向,风险案件接连发生,使行业声誉和市场信心受到较大冲击。
  来自处置非法集资部际联席会议办公室的统计显示,2015年全国非法集资新发案数量、涉案金额、参与集资人数同比分别上升71%、57%、120%,达历年最高峰值,跨省、集资人数上千人,其中,e租宝、泛亚贵金属交易所等骗局在全国范围内都造成了恶劣影响。
  最新数据显示,非法集资频发,已对民众的投资意愿产生了一定的影响。
  2016年5月末,广义货币(M2)余额146.17万亿元,同比增长11.8%,增速比4月末低1个百分点,高于去年同期1个百分点;狭义货币(M1)余额42.43万亿元,同比增长23.7%,增速较去年同期大幅提高19个百分点。社会融资规模存量146.33万亿元,同比增长12.6%。
  中国人民银行原副行长、全国人大常委会委员吴晓灵曾公开表示,近几年全球兴起的金融科技和互联网金融,给中国金融市场结构和金融服务方式带来重大挑战,传统金融机构和更多的金融创业者积极参与变革,在各个领域都提升并改善了金融工具和交易方式,推动了普惠金融的发展。同时,中国人已从爱储蓄变成爱投资,目前国内理财市场规模已经高达80万亿元,这个数字还在快速增长中。但是,混乱的市场秩序也令人担忧,动辄几百亿元的非法集资成为金融秩序之殇,出现了许多非法金融工具和非法机构,这就给新技术平台上的金融监管提出了挑战。如果不加大监管、惩治、教育的力度,最终会伤害到大众投资信心,进而影响整个金融市场健康发展。
  有权威人士认为,金融监管趋严、融资条件提高,导致5月份金融数据整体下滑,尤其社会融资增量继续大降,也反映出民间投资意愿不高。而从市场情况观察,相比去年,近期居民投资意愿也显得踯躅不前。融360的统计显示,很多P2P平台的新增融资规模有下降趋势。
  融360首席执行官叶大清认为,“当下,技术、渠道、投资理念都不再是问题,制约理财市场最大的瓶颈是风险。之前一系列的非法集资、跑路事件,让民众产生了一定的担心,这也制约了人们的投资热情。”他指出,“刺激社会闲置资本与实体经济有效对接,是重新激活国家经济的重要战略。这就像让一座有溃堤风险的水库,去浇灌一片干旱的大地。然而这并不简单,需要更加安全的‘管道’——一个高效、安全的社会投融资渠道和环境。只有严厉打击非法集资,驱逐劣币,真正的互联网金融创新才能长期健康发展。”
  自律监管进入实操阶段
  针对互联网金融市场乱象,按照经国务院同意、由人民银行等10部委印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的要求,协会迅速组织力量研究互联网金融自律惩戒制度,经广泛征求社会各方意见和组织审议表决,形成了自律惩戒管理相关制度规范。
  据了解,《办法》在制定过程中,参考借鉴了相关金融行业自律组织的成熟经验,广泛听取了包括人民银行、银监会、证监会、保监会等监管部门和互联网金融各业态从业机构、互联网金融法律专业人士等多方面的意见和建议,充分考虑了互联网金融规范健康发展的实际要求,内容包括惩戒种类、适用范围、实施程序、实施机构及回避规定等,旨在通过适当惩戒,引导互联网金融从业机构共同遵守经营规则和行业标准。另外,协会后续将组织建立自律惩戒委员会,从组织层面保障自律惩戒工作的正常实施。
  业内人士指出,《办法》的发布实施,不仅适应了当前开展互联网金融领域风险专项整治工作的需要,而且也适应了全社会期盼互联网金融市场健康发展和建立规范管理长效机制的要求。通过必要的惩戒措施,规范会员单位的经营行为,《办法》的发布实施,意味着互联网金融自律监管正式进入实操阶段。
 
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队