TALK
专家有话TALK
隋强:正研究新三板流动性一揽子解决方案
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-07-22 10:10:39
     全国股转系统副总经理隋强21日出席2016中国新三板高峰论坛时表示,新三板挂牌数量和申请挂牌数量还将保持快速增长势头。规划方面,未来将从逐步落实挂牌公司分层管理的差异化制度安排、研究新三板流动性一揽子解决方案、优化市场管理、强化市场监管四方面入手。
     他说,第一,逐步落实挂牌公司分层管理的差异化制度安排。基于前期分层管理工作经验和已经开展的工作,下一步将重点推进差异化监管和服务。一方面推动创新层挂牌公司进一步规范公司治理,切实加强信息披露、发行融资和并购重组的监管,整体提升挂牌公司规范化水平,在此基础上探索优先在创新层引入公募基金等制度;另一方面对基础层挂牌公司加强服务和引导。
     第二,研究新三板流动性一揽子解决方案,提高市场定价动力。目前尽管新三板发展迅速,但仍面临着挂牌公司质量不高、股权高度集中、投资者数量结构比较单一等问题,股转系统将全面评估新三板市场流动状况以及影响因素,从源头厘清市场定位,推动完善法律依据,改革交易制度,丰富投资者群体,提高挂牌工作质量,增强做市商交易定价能力等。目前这些工作正在有序推进。
     第三,优化市场管理,更好地聚焦市场定位,提高服务供给侧改革的能力。新三板是市场化机制的市场,股转系统支持鼓励证券公司基于自身业务利益考量形成有自我偏好的相关准则,这体现了市场化的遴选标准。
     第四,强化市场监管,提高风险控制水平,坚持创新发展与风险控制相匹配的原则,坚定不移推进改革创新,努力提高风险控制能力,把依法监管、从严监管、全面监管落到实处,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。下一步,将在开展市场规则全面评估的基础上,推进治理规则的全面修订和制定工作,进一步明确各类行为与监管措施的对应关系,丰富自律监管的措施手段。使市场主体明确底线、红线,以及触碰底线、红线的后果,提升市场规范化程度。
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队