FINANCING
融投情报FINANCING
【两益堂投资】上海科创板成立专项基金,定向投资挂牌企业
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-01-05 09:41:30



12
月28日首批27家企业挂牌后,上海科创板将迅速迎来扩容。

12月30日,8家拟挂牌科创板公司在上海股权交易所进行路演,记者注意到此次路演的企业涵盖了生物医药、互联网教育、工业4.0制造、城市智慧社区业务应用平台、大数据消费平台等科技创新领域。

虽然有着最紧俏的概念,但是从上述8家拟挂牌公司业绩来看,仍有部分企业净利润亏损或者微利状态。

而据上海股权托管交易中心总经理张云峰此前介绍,科创板首批挂牌企业共27家,2014年平均营业收入2272万元,平均净利润123万元,盈利企业占比70%,基本持平企业占比10%,亏损企业占比20%。

据记者了解,由于担心科创板挂牌企业的质量,大多数的中小投资者仍持观望态度。

拟挂牌科创板企业“智区生活”董事长蔡嘉涛告诉记者,很多时候科创型企业面临的融资困境要比其他企业大很多。通常情况下,一般的投资者是无法真正理解到科创型企业的产品所具有的价值的:“像我们这样靠科技起家的公司,从最初的市场研究,到系统的集成开发,经历的时间往往更长,一旦资金没有及时得到筹集,再好的创新都会前功尽弃。对于科技型企业来说,提前规划,进入资本市场中,绝对是很有必要的。”

针对这一问题,上海股权交易所与京北金融、枫联投资、瑞紫投资、中科通海玉成基金、大朝财富、陆金沅富、侨青科创基金等基金公司合作,创办“科创板科技基金联盟”,“基金联盟”首发启动的5只基金,定向投资拟挂牌科创板及已挂科创板项目。

据了解,“基金联盟”亦率先以共建双GP(由发起人担任一般合伙人)的模式进行基金运作,上海股交中心牵头发起设立“上海股交中心科技创新母基金”,母基金拟管理50亿元资金规模。同时,“上海股交中心科技创新母基金”拟试点作为有限合伙人(LP),加入“科创板科技基金联盟”并共同参与发起设立私募股权投资子基金,定投“科技创新板”挂牌及拟挂牌企业。

友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队