FINANCING
融投情报FINANCING
两益堂解读融资:种子轮融资额大 不意味着A轮也能融资多
作者:转自中国财经网  更新时间:2016-01-06 08:31:57

两益堂解读融资:种子轮融资额大 不意味着A轮也能融资多

蒋朋岐   发表于 两益堂融投天下
 咨询 QQ:112713167  电话 15152968809 蒋先生  微信 jiangpengqi
想要在种子期融得大笔的资金是件难事儿;想在A轮融资中得到巨额的投资则是难上加难。那么能拿到大笔的种子融资是否就意味着公司可以获得更大规模的A轮融资?事实却并非如此。

Nikhil Basu Trivedi曾记录过在A轮融资市场上发生过的分歧。虽说有大批的创业团队在A轮融资中获得了1000万美元以上的巨额资金,但A轮融资中投入美国技术公司的平均资金数额在过去六年来,始终在530万美金上下。
看到他的帖子后,我不禁好奇:一个公司在种子期时获得较高的融资,是否会成为它在A轮融资得到的更高融资数额的一个指标呢?这两者之间有任何联系吗?换而言之,种子期的巨额投资,是否能成为公司日后融资时抬高资金总额和交易前估值的筹码?
让我们看看数据吧。下图是2005-2013年间,共726家创业公司在种子期和A轮融资中所获的资金记录。X轴显示的是种子期的资金总额,单位为千美金;Y轴则是A轮融资的总额,单位为百万美金。每一个点都代表了一家创业公司。

 咨询 QQ:112713167  电话 15152968809 蒋先生  微信 jiangpengqi
虽然从数据来看,这些点的分布并无确切的规律可循,但我们可以看出三个重点:其一,在那些种子期融资成功的公司中,A轮融资能超过1000万的是极少数,且资金与种子期的投资规模无关。其二,在右上方,我们可以看到几家种子期和A轮融资的资金规模都较大的公司,但数量极少,仅有四个。其三,种子期和A轮融资二者的资金规模并没有太大关。 因此我也无法得出“更多的种子资金就意味着更大规模的A轮融资”这样的结论。
但是这些数据中还是有些有用的信息的。下面两张图表,左边是种子资金的规模分部,右边是A轮融资的规模分布。正如你所见,两者之间差别相当大。

从图中可以看出,在种子期,投资分布还是均匀的;但到了A轮融资,投资的分布更接近于幂法则。融资确实不是件简单的事,但要在A轮融资拿到大规模资金则是难上加难。在图表中,18%的创业公司在种子期成功融资150万美金以上,但在A轮融资中所获资金超过1000万美金的创业公司甚至少于8.5%。
换句话来说,A轮融资中低于1000万美元的公司比高于1000万美元的公司拥有高达3倍的可用资本。与之相比,在种子期投资人投资大于100万美元金的数量是小于100万美金的2倍。很显然,逐渐转向早期种子轮融资,是目前风头界发展的一个趋势。
总之,种子资金的规模大小似乎和A轮融资的资金规模没有太大关系。但是,至少目前在市场中,创始者想要筹集足够的种子融资还是相对容易的。
 咨询 QQ:112713167  电话 15152968809 蒋先生  微信 jiangpengqi
友情链接
地址:上海市徐汇区浦北路7号中星城7F,香港中西区金钟花园道1号中银大厦68F,伦敦国际大道221号整栋
版权所有:两益堂(上海)投资发展有限公司—沪ICP备13004513号-2
技术支持:WinWin技术团队